今天是:
您當前的位置:投融管理
今年以來超5000億公司債發行被“叫停”
发布时间:2021-11-30 11:08:23      来源:    浏览次数:次

  公司債券發行“來者不拒”的觀念正被打破。根據wind最新數據顯示,今年以來,有超300只規模高達超5000億元的公司債發行被終止。對此,業內專家表示,公司債在注冊制趨勢下簡化了發行程序,提高了發審效率,但也間接提高了發債門檻,有利于市場出清。

  這只是一個縮影。根據中泰固收報告數據顯示,截至2021年11月17日,今年共有303個公司債項目終止審查,涉及金額5034.33億元。報告指出,截至目前,共71個公司債項目披露了終止原因,其中24個公司債項目涉及1類終止原因,47個公司債項目涉及2類及以上的終止原因。從終止原因的發生次數來看,“需補充披露信息”是較多項目終止審查的主要原因,涉及項目數量爲65個,其次原因爲“數據待更新”,涉及項目數量爲47個。終止審查原因爲“文件合規性”、“審慎評估合理性”和“審慎評估發債規模”的項目數量較少,分別爲6個、2個和2個。