今天是:
您當前的位置:投融管理
绿色债券升温 2021年发行超8000亿元
发布时间:2022-01-04 11:11:08      来源:    浏览次数:次

  隨著低碳經濟和可持續發展理念的深入,我國綠色債券發行持續升溫。Wind最新數據顯示,截至記者發稿,2021年,我國共發行755只共計8027.6億元的綠色債券,較前年同期474只5488.1億元的市場規模,在發行只數上增長59.3%,在融資規模上也增長46.3%。

  央行官網消息,近日華能國際電力江蘇能源開發有限公司成功發行2021年度第一期綠色中期票據(藍色債券/碳中和債),發行金額3億元,期限3年,由中國銀行江蘇省分行和國家開發銀行江蘇省分行聯合主承銷。這是全國首單“藍色+碳中和”雙品種綠色債券,也是江蘇首單藍色債券。此前,中國石化股份公司首次在銀行間市場發行25.5億元綠色中期票據,期限爲3年,票面利率爲2.5%,募集資金主要用于支持天津LNG項目發展。

  除企業外,近期銀行參與綠色金融債券發行的熱情也有增無減。2021年12月7日至10日,僅四天內,累計有5家銀行發行綠色金融債券規模達380億元,占比爲全年發行綠色金融債總規模的48.31%,其中分別爲國有開發銀行發行綠色金融債300億元、南京銀行發行綠色金融債10億元、北部灣銀行發行綠色金融債20億元、貴州銀行發行綠色金融債50億元。

  以上只是我國綠色債券快速發行的“縮影”。近年我國綠色債券備受市場“青睐”。2015年我國正式啓動綠色債券市場,2017年、2018年均爲發行量第二大國家,占比約爲20%,僅次于美國。2020年,中國共有153個發行主體發行218只綠色債券,發行金額達2221.16億元,在全球市場約占15%。

  對此,中國人民銀行研究局局長王信日前表示,近期中國綠色債券發展的特點主要表現在五個方面:一是發行主體不斷豐富;二是綠債的種類不斷豐富;三是碳達峰、碳中和目標爲綠色債券創新發展注入強勁新動力,綠色債券的政策支持力度進一步強化;四是綠色債券的債項評級繼續維持較高的水平,對于綠債的成本優勢的發揮起到積極作用;五是募集的資金繼續聚焦綠色服務、節能環保、基礎設施、綠色升級等綠色産業和可持續發展的項目。

  “行业分布上,工业、公用事业等行业绿债占比明显提升,扭转了以前金融行业占比高于实体经济的局面。评级上,绿色债券绝大多数仍为 AAA 评级,平均资质超过信用债整体情况。”中金公司固定收益部董事总经理、全球信用业务负责人陈振宏总结称。

  值得注意的是,近來,債券市場不斷“上新”産品,有力支持綠色行業發展——銀行間市場在此前推出碳中和債券的基礎上,近期又推出社會責任債券和可持續發展債券,針對境外發行人開展業務試點。以綠色債券子品種之一的碳中和債爲例,自2021年2月全國首批6只碳中和債在銀行間債券市場發行以來,僅半年時間,債券存續規模已達千億元。

  在業內專家看來,以碳中和債爲代表的綠色債券的發行不僅有助于拓寬低碳項目發行人的融資渠道、爲項目建設提供有效的資金支持和資源傾斜,而且在引領社會綠色發展理念、引導企業低碳轉型等方面也起到了積極示範作用。“當前在我國生態文明建設的總框架下,綠色債券市場的發展一方面要加強國際合作,另一方面,要符合國內發展階段和項目支持領域的側重。”有券商分析人士表示。