今天是:
您当前的位置:政策法規
《證券期貨行政執法當事人承諾制度實施辦法》
发布时间:2022-02-21 11:17:12      来源:    浏览次数:次

  第一条 为了规范证券期货领域行政执法当事人承诺制度的实施,保护投资者合法权益,维护市场秩序,提高行政执法效能,根据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)等法律,制定本办法。

  第二条 本办法所称行政执法当事人承诺,是指国务院证券监督管理机构对涉嫌证券期货违法的单位或者个人进行调查期间,被调查的当事人承诺纠正涉嫌违法行为、赔偿有关投资者损失、消除损害或者不良影响并经国务院证券监督管理机构认可,当事人履行承诺后国务院证券监督管理机构终止案件调查的行政执法方式。

  第三条 行政执法当事人承诺制度的实施应当遵循公平、自愿、诚信原则,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

  第四条 国务院证券监督管理机构应当确定专门的内设部门负责行政执法当事人承诺工作,并将该内设部门与负责案件调查的内设部门分别设置。

  國務院證券監督管理機構應當建立健全內部監督和社會監督制度,加強對負責行政執法當事人承諾工作的內設部門以及相關人員執行法律、行政法規和遵守紀律情況的監督。

  第五条 当事人自收到国务院证券监督管理机构案件调查法律文书之日至国务院证券监督管理机构作出行政处罚决定前,可以依照《证券法》等法律和本办法的规定,申请适用行政执法当事人承诺。国务院证券监督管理机构应当在送达当事人的案件调查法律文书中告知其有权依法申请适用行政执法当事人承诺。

  第六条 当事人申请适用行政执法当事人承诺,应当提交申请书以及相关申请材料。申请书应当载明下列事项:

  (一)當事人的基本情況;

  (二)提出申請的主要事實和理由;

  (三)當事人已采取或者承諾采取的糾正涉嫌違法行爲、賠償有關投資者損失、消除損害或者不良影響的措施;

  (四)國務院證券監督管理機構規定的其他事項。

  當事人應當對其所提交材料的真實性、准確性、完整性負責。

  第七条 有下列情形之一的,国务院证券监督管理机构对适用行政执法当事人承诺的申请不予受理:

  (一)當事人因證券期貨犯罪被判處刑罰,自刑罰執行完畢之日起未逾3年,或者因證券期貨違法行爲受到行政處罰,自行政處罰執行完畢之日起未逾1年;

  (二)當事人涉嫌證券期貨犯罪,依法應當移送司法機關處理;

  (三)當事人涉嫌證券期貨違法行爲情節嚴重、社會影響惡劣;

  (四)當事人已提出適用行政執法當事人承諾的申請但未被受理,或者其申請已被受理但其作出的承諾未獲得國務院證券監督管理機構認可,沒有新事實、新理由,就同一案件再次提出申請;

  (五)當事人因自身原因未履行或者未完全履行經國務院證券監督管理機構認可的承諾,就同一案件再次提出申請;

  (六)國務院證券監督管理機構基于審慎監管原則認爲不適用行政執法當事人承諾的其他情形。

  第八条 国务院证券监督管理机构应当自收到当事人完整的申请材料之日起20个工作日内,作出受理或者不予受理的决定。决定受理的,发给受理通知书;决定不予受理的,应当书面通知当事人并说明理由。

  第九条 国务院证券监督管理机构受理申请后,在与当事人签署承诺认可协议前,不停止对案件事实的调查。

  第十条 国务院证券监督管理机构自受理申请之日起,可以根据当事人涉嫌违法行为造成的损失、损害或者不良影响等情况,就适用行政执法当事人承诺相关事项与当事人进行沟通协商。

  當事人提交的材料以及在溝通協商時所作的陳述,只能用于實施行政執法當事人承諾。

  第十一条 国务院证券监督管理机构与当事人进行沟通协商的期限为6个月。经国务院证券监督管理机构主要负责人或者其授权的其他负责人批准,可以延长沟通协商的期限,但延长的期限最长不超过6个月。

  國務院證券監督管理機構與當事人溝通協商應當當面進行,並制作筆錄。國務院證券監督管理機構與當事人進行溝通協商的工作人員不得少于2人,並應當向當事人出示執法證件。

  國務院證券監督管理機構與當事人進行溝通協商的工作人員不得違反規定會見當事人及其委托的人。

  第十二条 国务院证券监督管理机构相关工作人员与案件有直接利害关系或者有其他关系,可能影响公正执法的,应当回避。

  當事人認爲國務院證券監督管理機構相關工作人員有前款規定情形的,有權申請其回避。當事人提出回避申請,應當說明理由。國務院證券監督管理機構應當自當事人提出回避申請之日起3日內作出決定,並書面告知當事人。決定作出之前,被申請回避的人員不停止相關工作。

  第十三条 国务院证券监督管理机构经与当事人沟通协商,认可当事人作出的承诺的,应当与当事人签署承诺认可协议。承诺认可协议应当载明下列事项:

  (一)申請適用行政執法當事人承諾的事由;

  (二)當事人涉嫌違法行爲的主要事實;

  (三)當事人承諾采取的糾正涉嫌違法行爲、賠償有關投資者損失、消除損害或者不良影響的具體措施;

  (四)承諾金數額及交納方式;

  (五)當事人履行承諾的期限;

  (六)保障當事人商業秘密、個人隱私等權利的措施;

  (七)需要載明的其他事項。

  本辦法所稱承諾金,是指當事人爲適用行政執法當事人承諾而交納的資金。

  第十四条 国务院证券监督管理机构确定承诺金数额应当综合考虑下列因素:

  (一)當事人因涉嫌違法行爲可能獲得的收益或者避免的損失;

  (二)當事人涉嫌違法行爲依法可能被處以罰款、沒收違法所得的金額;

  (三)投資者因當事人涉嫌違法行爲所遭受的損失;

  (四)簽署承諾認可協議時案件所處的執法階段;

  (五)需要考慮的其他因素。

  國務院證券監督管理機構可以就適用行政執法當事人承諾涉及的專業問題征求證券期貨交易場所、證券登記結算機構、投資者保護機構等相關機構或者專家學者的意見。

  第十五条 国务院证券监督管理机构与当事人签署承诺认可协议后,应当中止案件调查,向当事人出具中止调查决定书,并予以公告。

  當事人完全履行承諾認可協議後,國務院證券監督管理機構應當終止案件調查,向當事人出具終止調查決定書,並予以公告。國務院證券監督管理機構出具終止調查決定書後,對當事人涉嫌實施的同一個違法行爲不再重新調查。

  申請適用行政執法當事人承諾的當事人爲《證券法》等法律、行政法規和國務院證券監督管理機構規定的信息披露義務人的,應當依法履行信息披露義務。

  第十六条 有下列情形之一的,国务院证券监督管理机构应当终止适用行政执法当事人承诺:

  (一)當事人在簽署承諾認可協議前撤回適用行政執法當事人承諾的申請;

  (二)未能在本辦法第十一條規定的期限內簽署承諾認可協議;

  (三)承諾認可協議簽署後,當事人因自身原因未履行或者未完全履行承諾;

  (四)承諾認可協議履行完畢前,發現當事人提交的材料存在虛假記載或者重大遺漏;

  (五)承諾認可協議履行完畢前,當事人因涉嫌證券期貨犯罪被依法立案。

  發生前款規定情形的,國務院證券監督管理機構應當向當事人出具終止適用行政執法當事人承諾通知書;發生前款第一項至第四項情形的,還應當及時恢複案件調查。國務院證券監督管理機構在決定終止適用行政執法當事人承諾前,應當聽取當事人的意見。

  第十七条 国务院证券监督管理机构应当建立集体决策制度,讨论决定行政执法当事人承诺实施过程中的申请受理、签署承诺认可协议、中止或者终止案件调查等重大事项,并经国务院证券监督管理机构主要负责人或者其授权的其他负责人批准后执行。

  第十八条 投资者因当事人涉嫌违法行为遭受损失的,可以向承诺金管理机构申请合理赔偿,也可以通过依法对当事人提起民事赔偿诉讼等其他途径获得赔偿。承诺金管理机构向投资者支付的赔偿总额不得超过涉及案件当事人实际交纳并用于赔偿的承诺金总额。投资者已通过其他途径获得赔偿的,不得就已获得赔偿的部分向承诺金管理机构申请赔偿。

  承諾金管理和使用的具體辦法由國務院證券監督管理機構會同國務院財政部門另行制定。

  第十九条 当事人有下列情形之一的,由国务院证券监督管理机构记入证券期货市场诚信档案数据库,纳入全国信用信息共享平台,按照国家规定实施联合惩戒:

  (一)因自身原因未履行或者未完全履行承諾;

  (二)提交的材料存在虛假記載或者重大遺漏;

  (三)違背誠信原則的其他情形。

  第二十条 国务院证券监督管理机构工作人员违反规定适用行政执法当事人承诺,或者泄露履行职责中知悉的商业秘密、个人隐私的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十一条 本办法自2022年1月1日起施行。